Виды картриджей для принтеров и их строение

Зачастую начинающие пользователи оргтехники не знают о том, что существует большое количество видов принтером и многофункциональных устройств (МФУ). Соответственно, и картриджи для них совершенно разные.

Картридж для принтера или многофункционального устройства представляет собой небольшую деталь, установленную непосредственно внутри аппарата или рядом с ним, заправленную только черным тонером или цветными красками.

С момента своего появления картриджи для принтеров заправлялись исключительно черным красящим веществом, а уже с развитием технологий и появлением большего количества видов устройств стали добавляться цветные картриджи, а также отдельные цвета жидких красок. Подробнее о преимуществах оригинальных картриджей для принтеров можно прочитать на сайте http://liport.ru/stati/interesnoe/309147-originalnye-kartridzhi-dlya-printera.html.


Разновидности картриджей для принтеров

Для всех бытовых принтеров и МФУ существует всего три вида картриджей:

  • Струйные картриджи;
  • Лазерные картриджи.
  • Матричные картриджи;

Применение каждого вида картриджей в устройстве обусловлено его целевым предназначением (печать фотографий, текста).

Если предполагается печать только текста или текста с небольшим количеством изображений, то в этом случае рекомендуется использовать матричные или струйные картриджи. Они хорошо пропечатывают текст и небольшие изображения, а вот с печатью фотографий у них возникают проблемы, так как изображение получается с размытыми границами, а цвета сливаются между собой.

Устройство картриджей

1. Струйные картриджи. Картриджи для струйных принтеров существуют двух видов:

  • Для принтеров, где не предусмотрена печатающая головка;
  • Для принтеров с печатающей головкой.

В первом случае устройство картриджа представляет собой пластиковую емкость, разделенную на несколько частей для разных цветов краски. Краска продается отдельно.

Картриджи для принтеров с печатающей головкой также делятся на два подвида: первый выглядит как контейнер, оснащенный пружиной, а второй представляет собой емкость для чернил с кусочком впитывающего материала, расположенного непосредственно перед печатающей головкой.

2. Лазерные картриджи. Данный вид картриджей устроен намного сложнее, чем струйные. В своем устройстве он имеет не только емкость для тонера (краски), но и фотобарабан, и вал, и ракельный нож. Тонер в таком картридже является более токсичным, чем краска в струйных принтерах.

3. Матричные картриджи. Для данного типа картриджей используется специальная лента, на которую нанесен слой краски. По мере того, как краска на ленточном носителе заканчивается, лента приходит в негодность, и картридж стоит поменять. Матричные картриджи не подлежат заправке. Данная технология получила свое начало у печатных машин. Матричные картриджи бывают только с печатью черным цветом.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *