Влияние кофе на изменение артериального давления

Множество людей планеты начинают каждыйновый день с выпитой чашки ароматного горячего кофе. Этот напиток помогает организму проснуться, заряжает энергией, дарит хорошее настроение.

Есть также люди, вообще не мыслящие жизни без кофе, они позволяют себе выпивать его до 10 чашек за день.

Влияние кофе на изменение артериального давления

Часто ценителей и любителей кофе, неравнодушных к собственному здоровью, волнует вопрос: кофе повышает или понижает давление? Как их любимый напиток отражается на сердечно-сосудистой системе?

Состав кофейных зерен

Исследуя состав необработанного кофейного зерна, ученые установили, что в его составе около двух тысяч составляющих:

  • минеральные вещества;
  • микроэлементы;
  • витамины;
  • жиры.

Выделяется один из главных компонентов – кофеин, натуральный стимулятор, который бодрит, активизирует, дает прилив новых сил. Принимая небольшие дозы кофеина, человек получает только пользу, снимая усталость и возвращая работоспособность.

Количество кофеина в том или ином сорте кофе различное, зависит от места произрастания кофейных деревьев, способов обработки зерен.

В чем польза кофе для организма 

Еще  с давних времен кофе использовался для исцеления некоторых недугов, так как уже тогда было известно о его положительных свойствах.

Установлено, что он:

  • стимулирует выработку серотонина (гормона радости), поэтому после выпитого кофе поднимается настроение;
  • усиливая кровообращение в системе головного мозга, улучшает процессы мышления, повышает тонус организма;
  • способствует лучшему усвоению пищи, соответственно, это благотворно сказывается на работе пищеварительных органов;
  • в умеренных дозах считается профилактическим средством от болезней Альцгеймера, Паркинсона, сахарного диабета, цирроза печени, тормозит развитие злокачественных образований.

Если не добавлять в напиток сахар и молоко, кофе является малокалорийным продуктом, способствующим сохранению нормального веса.

Наносит ли вред организму употребление кофе

Польза кофе для организма

Продукт, содержащий такое большое количество веществ, может оказывать на организм и отрицательное воздействие.

При частом его употреблении развивается зависимость организма от этого продукта, передозировка вызывает раздражение слизистой желудка, провоцирует развитие заболеваний нервной и сосудистой системы.

Чрезмерное увлечение кофе с целью повысить работоспособность приводит к истощению нервной системы, развивается хроническая усталость.

Влияние кофе на сосудистую систему

За счет кофеина – сильнейшего стимулятора, воздействующего на центральную нервную систему, употребление напитка приводит к расширению сосудов головного мозга и сердца, одновременно с этим вызывает спазм периферических сосудов,  результатом чего является учащенное сердцебиение и кратковременное повышение давления.

Теофиллин, теобромин — вещества, входящие в состав продукта, стимулируют деятельность сердечной мышцы, увеличивая число и частоту сердечных сокращений, таким образом, возрастает потребность миокарда в кислороде, что может быть неплохо лишь для здорового человека.

Никотиновая кислота, содержащаяся в кофе, улучшает циркуляцию крови в периферических сосудах, таким образом, понижая давление, вскоре оно регулируется.

Влияние кофе на сосудистую систему

Причем, у здоровых людей процесс повышения давления происходит довольно медленно, у тех, кто страдает сосудистыми заболеваниями и склонен к гипертонии, организм может среагировать быстрее.

Пациенты, страдающие пониженным давлением, в результате кратковременного его повышения, улучшая их состояние и повышая работоспособность.

Но есть категория людей, которые после чашки кофе испытывают состояние сонливости, неприятной усталости.

Вывод один: в основном, употребление кофе вызывает кратковременное повышение давления. Людям, страдающим гипертензией с высокими показателями, от кофе лучше отказаться, чтобы не вызвать ухудшение здоровья.

Также смотрите далее на видео наиболее распространенные мифы, связанные с кофе.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *