Воздухоохлаждаемые чиллеры — что это за оборудование
Для создания благоприятного климата в цехах промышленных предприятий, в торговых и культурно-развлекательных центрах, торговых комплексах и спортивных объектах применяют так называемые чиллеры.
Это вентиляционные установки с большой производительностью, которые способны охлаждать тёплые потоки воздуха до необходимой температуры.
Одной из разновидностей таких устройств являются воздухоохлаждаемые чиллеры, ознакомиться с которыми можно на сайте компании https://kazan.promventholod.ru/catalog/chillery/.
Виды и основные характеристики чиллеров
Конструктивно воздухоохлаждаемые чиллеры состоят из следующих элементов:
- Компрессора.
- Конденсатора.
- Испарителя.
- Расширительного клапана.
- Системы автоматического контроля и управления.
- Корпуса.
- Входной и выходной системы трубопроводов
Подобные чиллеры классифицируются по следующим конструктивным особенностям и характеристикам:
- Массогабаритным характеристикам, то есть размерам и общей массе всего оборудования. От этих показателей зависит возможность установки, например, на крыше обслуживаемого объекта или на поверхности земли на заранее подготовленной площадке.
- Типу установленного компрессора. В основном в такие чиллеры устанавливают роторные или поршневые компрессоры.
- Месте расположения конденсатора. Он может быть внутренним (встроенным в саму установку) или внешним, находится отдельно от основного оборудования.
- Производительности. Техническим характеристикам: объёму хладагента, мощности электрической части, скорости охлаждения, допустимому интервалу температур и т.д. Все необходимые пара метры указаны в паспорте на конкретный агрегат.
- Стоимости.
- Компании производителя.
Область применения
Воздухоохлаждамые чиллеры применяются в качестве промышленных охладительных установок в следующих областях:
- В цехах крупных предприятий, например, в металлообрабатывающей промышленности.
- В медицинских центрах и крупных больницах.
- На предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности.
- В крупных офисных центрах.
- На логистических объектах, складах, ангарах и т.д.
- В торгово-выставочных центрах.
- На спортивных и культурно-развлекательных объектах.
- В сельском хозяйстве. При переработке собранного урожая и подготовке его к последующему хранению.
- Устройства небольших размеров могут устанавливаться на учебных центрах, особенно если здание имеет достаточно крупные габариты при большом количестве учебных аудиторий и наличии отдельного пищеблока.