ВУС изоляция труб — что это такое?

Трубопроводы, прокладываемые в агрессивных средах, нуждаются в качественной и эффективной защите. В противном случае коррозионные процессы развиваются с угрожающей скоростью. Далеко не каждое изоляционное покрытие сумеет обеспечить требуемый уровень защиты. К примеру, усиленная изоляция в большей степени защищает от механических повреждений. ВУС изоляция труб даёт возможность защитить коммуникации от кислотности почв.

Подобное изоляционное покрытие для трубопроводов выполняется с применением нескольких слоёв. Развернутое техническое описание ВУС изоляции представлено ниже. Отметим, что изоляция означенного рода с успехом может использоваться как в отношении водопроводов, так и для газопроводов (транспортируемая среда и давление трубопровода не имеет решающего значения).

Слои, из которых состоит ВУС изоляция

Слои, из которых состоит ВУС изоляция

Технически подобное изоляционное покрытие можно представить следующими слоями:

  • праймер;
  • внутренний изоляционный слой;
  • наружный изоляционный слой.

Праймер необходим для обеспечения максимально возможной адгезии при нанесении изоляционных плёночных слоёв. Предварительно труба обрабатывается дробемётной установкой.

Максимально близким аналогом можно считать пескоструй. Принцип и цели обработки те же. Удаление с поверхности трубы инородных включений, обеспечивая попутно шершавую поверхность.

После обработки дробью, трубы отправляются на очистку от пыли и бихроматную обработку. Причины очищения от пыли понятны. Бихроматная обработка требуется для удаления хромовых покрытий с поверхности труб. Цель – обеспечение максимально возможной адгезии.

Нанесение изоляционных плёнок

Нанесение изоляционных плёнок

Слой праймера может достигать 0,6 см. В качестве адгезива распространён сэвелен. После его нанесения допускается намотка плёночного изоляционного покрытия.

После этой процедуры труба уже обладает необходимой защитой (и механической, и химической). Однако, труба ещё не готова для формирования партий и поставок на складские помещения.

По стандарту 15 см с каждой стороны трубы должно быть очищено от изоляции. Такой подход предпринимается для упрощения монтажа труб при организации трубопроводных сетей.

Если подобная труба будет установлена в соответствии с прописанными ГОСТ, срок её эксплуатации исчисляется десятилетиями.

Смотрите также:

В видео демонстрируется создание ВУС изоляции для трубы:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *