Выращивание петрушки: посев, посадка и сбор урожая
Вырастить петрушку из семян проще, чем кажется. Читайте ниже, чтобы получить лучшие советы по выращиванию петрушки, чтобы обеспечить богатый урожай.
Петрушка — одна из самых популярных приправ, она растет в более прохладном климате.
Петрушка — одна из самых популярных кулинарных пряностей, которая придает аромат многим вкусным блюдам. Узнайте здесь все, что вам нужно знать о выращивании петрушки и на что следует обратить внимание, когда речь идет о местоположении, посеве и сборе урожая.
Содержание:
Происхождение и характеристики
Так же, как близкородственная корневая петрушка ( Petroselium crispum ssp. tuberosum ), листовая петрушка ( Petroselium crispum ssp. crispum ) принадлежит к семейству зонтичных (Apiaceae). Листовая петрушка родом из Средиземноморья и широко использовалась в кулинарии со времен средневековья.
Корень растения петрушки тонкий и длинный, но жесткий, твердый, и его обычно не едят. Листья петрушки состоят из двух или трех листочков и растут на длинном стебле. Всегда важно помнить, что петрушка – двулетнее растение. Это означает, что растение формирует листья в первый год после посадки, но не зацветает до второго года.
Существует два основных вида петрушки: плоская листовая петрушка и кудрявая петрушка. В то время как петрушка с плоскими листьями имеет более ароматный вкус, кудрявая имеет большое преимущество, заключающееся в том, что она сильно отличается от своих ядовитых родственников, таких как петрушка дурацкая ( Aethusa cynapium ). Опасного двойника петрушки также можно отличить по сильному неприятному запаху, который он выделяет, когда его листья трутся друг о друга.
Таким образом, изменение формы листьев должно защитить тех, кто ест петрушку, от этой потенциально фатальной ошибки. Вот почему средневековые монахи посвятили себя выращиванию петрушки кудрявой, которую многие из нас любят на кухне и в саду. В настоящее время существует множество сортов как плосколистной, так и кудрявой петрушки, которые можно выращивать самостоятельно.
Посадка
Уникальный вкус петрушки можно получить только в свежем виде. Поэтому особенно полезно выращивать его дома, где вы всегда сможете собрать его свежим. Вот как вырастить петрушку, от посева до сбора урожая.
Когда сажать?
Для роста петрушки требуется определенный уровень тепла, поэтому выращивание в теплице или на открытом воздухе возможно только с весны до осени. В подходящем месте в помещении петрушку можно выращивать круглый год, но в домашних условиях она обычно растет намного слабее из-за более низкой доступности света.
Где посадить
Петрушка предпочитает светлое место и увядает в тени. Однако, поскольку он не переносит жару выше 22°C, идеальна легкая полутень. Петрушка лучше всего растет на рыхлых и влажных почвах, богатых питательными веществами и гумусом. Трава не переносит засуху, поэтому сажайте ее в почву, которая хорошо удерживает воду. С другой стороны, следует категорически избегать переувлажнения, так как корни могут начать гнить и быстро погубить петрушку.
При посадке выбирайте место, где петрушка не стояла не менее трех-четырех лет, так как она плохо растет после себя. Не сажайте других представителей семейства зонтичных, таких как морковь ( Daucus carota ), фенхель ( Foeniculum vulgare ) или пастернак ( Pastinaca sativa ) сразу после петрушки.
Бобовые, такие как фасоль ( Phaseolus vulgaris ) или горох ( Pisum sativum ), особенно подходят в качестве предшественника для петрушки. Ароматная трава не является хорошим предшественником для высокоурожайных овощей, требующих высокого содержания питательных веществ, поскольку петрушка практически не оставляет листвы или корней, которые могут служить органическим удобрением.
Редис ( Raphanus sativus var. sativus ), чеснок ( Allium sativum ) и лук-порей ( Allium ampeloprasum ), а также капуста ( Brassica oleracea var. sabellica ) являются подходящими последовательными культурами. В смешанной культуре трава уживается не со всеми растениями, ее также не следует сажать с другими зонтичными. Хорошими растениями-компаньонами для петрушки являются помидоры ( Solanum lycopersicum ), огурцы ( Cucumis sativus ), картофель ( Solanum tuberosum ), лук ( Allium cepa ), чеснок, редис и капуста.
Петрушка и луковые луки, такие как зеленый лук и чеснок, хорошо уживаются вместе.
Посев
Сеют петрушку прямо на грядки с марта на глубину 1,5-3 см. В марте почва часто еще холодная, и прорастание занимает много времени, тогда как в более теплые месяцы всходы появляются быстрее и надежнее прорастают. В теплице петрушку можно сеять очень поздно, даже в середине августа. Таким образом можно собирать свежую листовую зелень даже в ноябре.
Между отдельными рядами петрушки соблюдайте расстояние от 20 до 30 см. В этом случае отдельные растения в рядах должны находиться всего в нескольких сантиметрах от своих соседей. Используйте флисовый чехол, чтобы защитить нежную, чувствительную рассаду петрушки от замерзания в морозные весенние ночи.
Семена петрушки прорастают до 30 дней.
Поливайте семена петрушки до прорастания, чтобы предотвратить засуху. Петрушка довольно медленно прорастает ему необходимо до 30 дней при оптимальной температуре от 12 до 16°C. Замочите семена петрушки в теплой воде на ночь перед посевом, чтобы ускорить процесс прорастания. Петрушку также можно выращивать из семян на собственном подоконнике с февраля. Альтернативой посеву семян петрушки является посадка молодых растений петрушки, которые можно купить весной и летом в питомниках или садовых центрах.
В отличие от многих других трав, петрушка требует от умеренной до высокой потребности в питательных веществах. Таким образом, предварительно удобренная почва для горшков идеальна.
Когда пересаживать
Высаживайте рассаду петрушки в открытый грунт с начала апреля до августа независимо от того, выращивали ли вы рассаду самостоятельно в помещении или купили молодые растения. Эта трава любит расстояние около 10 см между отдельными растениями. При посадке петрушки следите за тем, чтобы не повредить часто еще очень нежные и нежные корни. Добавьте органическое удобрение в посадочную яму, не сажайте молодые растения слишком глубоко в почву и слегка прижмите почву со всех сторон. При последнем поливе вы можете смывать почву прямо к корням.
Совет: всегда удаляйте ядовитую дурацкую петрушку из своего сада, если вы ее обнаружите. Не только потому, что его можно случайно съесть, но и потому, что он может перекрестно опылиться с травами петрушки, что приведет к потенциально ядовитому потомству, которое может оказаться на вашей тарелке.
Выращивание в горшках
Те, у кого нет сада, будут рады узнать, что все, что вам действительно нужно для выращивания петрушки, — это подоконник. Для этого выберите горшок с хорошим дренажем, чтобы избежать переувлажнения. Заполните горшок рыхлой почвой.
Этот компост хорошо удерживает воду, что идеально подходит для петрушки. Слегка прижмите почву вокруг растений петрушки, а затем хорошо полейте. Поместите растения в светлое, частично затененное место. Позаботьтесь, особенно летом, регулярно поливать петрушку, так как она плохо переносит засуху.
Петрушка так же хорошо растет в горшках.
Сбор и хранение
Всегда собирайте листья петрушки вместе со стеблем. С началом цветения петрушка теряет большую часть своего аромата, поэтому на этом этапе прекращайте сбор урожая. При сборе аккуратно срежьте острым ножом или ножницами отдельные черешки листьев в самом низу. Это сохраняет центр роста растения, чтобы оно могло продолжать производить свежие листья.
Как только петрушка начинает цвести, также увеличивается производство эфирного масла апиол. Это может привести к сокращению мышц матки и органов пищеварения при чрезмерном употреблении. По этой причине не следует давать петрушку маленьким домашним животным, например, беременным морским свинкам или другим грызунам, так как это увеличивает риск преждевременных родов. Однако, если животные не беременны, трава является полезным лакомством для пушистых друзей.
Петрушку можно собирать до цветения.
Петрушку лучше всего собирать свежей, так как ее сложно хранить. Если возможно, нарежьте ароматную траву свежей и сразу же используйте ее. Стебли листьев петрушки хранятся несколько дней, если их положить в стакан с небольшим количеством воды. Завернув петрушку во влажную хлопчатобумажную ткань, вы также можете хранить петрушку в холодильнике в течение нескольких дней.
К сожалению, трава быстро теряет аромат, а после сушки петрушка практически теряет свой вкус. Однако, мелко нарезав, а затем заморозив листья, вы можете сохранить аромат собранной петрушки в течение нескольких месяцев.
Примечание: также можно собрать и сохранить семена петрушки. Соберите и высушите семена в сентябре, и они должны прорасти около двух лет. Храните семена в недоступном для детей месте, так как они содержат высокие концентрации ядовитого апиола.
Использование
Петрушка известна и любима во всем мире как приправа и гарнир к горячим или холодным блюдам. Даже в Индии и холодной России эту выносливую двулетнюю траву выращивают для использования на кухне.
Кудрявая петрушка делает изысканный гарнир.
Совет: поскольку она быстро портится, не размораживайте замороженную петрушку: просто добавляйте ее прямо в блюда. Вместо того, чтобы готовить траву в своем блюде, добавьте ее непосредственно перед подачей на стол, чтобы сохранить ее восхитительный аромат.
Классические блюда с петрушкой включают персилад, французский маринад из чеснока, уксуса, масла и нарезанной петрушки, который часто используется для сопровождения мяса. В Турции и других арабских странах очень популярен табуле, салат из помидоров, мяты и большого количества петрушки. Петрушка также является важным ингредиентом франкфуртского зеленого соуса.
Петрушка используется во всем мире во многих блюдах, таких как табуле.
Петрушка также является широко используемым лекарственным растением в фитотерапии. Помимо пищеварительных и иммуностимулирующих свойств, с помощью этой щелочной травы можно облегчить даже боль от укусов насекомых или спортивных травм. Неприятный запах изо рта можно вылечить, пожевав несколько листьев петрушки.
Также говорят, что чай из петрушки оказывает целебное действие при подагре и мочевых камнях, но его не следует употреблять во время беременности или при заболеваниях почек или сердечной аритмии.