Яблочная мята: выращивание, уход и применение
Яблочная мята — быстрорастущий представитель семейства мятных, который хорошо подходит для влажных мест и может использоваться на кухне различными способами.
В правильном месте яблочная мята обильно растет и за ней легко ухаживать.
Яблочная мята ( Mentha suaveolens ) является типичным фруктом мяты наряду с клубничной мятой ( Mentha видов ‘Strawberry’ ) и лимонной мятой ( Mentha x gentilis var . citrata ). Они характеризуются низким содержанием ментола и свежим фруктовым ароматом. Этот вид делает вкусный чай. Продолжайте читать, чтобы узнать, как вырастить яблочную мяту, как ухаживать за ней и как ее использовать.
Содержание:
Происхождение и свойства
Яблочная мята является одним из примерно тридцати видов мяты, составляющих род мяты ( Mentha ), который является частью семейства губоцветных. Он произрастает в Великобритании, и иногда его можно встретить в естественных условиях в прибрежных районах и у рек.
Естественная среда обитания яблоневой мяты — влажные солнечные луга.
Яблоневая мята, как и все виды мяты, представляет собой листопадное многолетнее растение, размножающееся корневищными побегами. Это небольшое растение мяты высотой от 30 до 60 см. Это усиливает его тенденцию к распространению, и он может быстро захватить целые грядки, если ему не помешает, например, корневой барьер.
Mentha suaveolens также известна как мята круглолистная из-за ее морщинистых мягких листьев. При прикосновении они издают слегка сладкий аромат, напоминающий запах зеленых яблок. Бледно-фиолетовые цветки яблочной мяты цветут с июля по август. Они незаметны и чрезвычайно привлекательны для насекомых, но содержат мало нектара.
У яблочной мяты плотные шипы крошечных бледно-фиолетовых цветков.
Совет: Mentha x rotundifolia часто называют яблочной мятой. Это встречающийся в природе гибрид M. suaveolens и M. longifolia. В результате эти два вида очень похожи и их трудно различить.
Сорта яблочной мяты
Существуют сорта яблочной мяты с экзотическими ароматами, такие как ананасовая мята и грейпфрутовая мята. Однако есть и некоторые отличия исходного вида Mentha suaveolens. Например, яблочная мята, растущая в дикой природе, не всегда так приятно пахнет. Но не волнуйтесь, большинство коммерчески доступных сортов восхитительно ароматны и вкусны.
Ананасовая мята
Mentha suaveolens ‘Variegata’ — старый сорт из Англии. Ананасовая мята имеет сильно ароматные, ярко-пестрые листья с кремовыми краями и прекрасно смотрится в подвесных корзинах. Он вырастает немного выше (от 70 до 80 см), но распространяется меньше, чем яблочная мята. Сажайте ананасовую мяту на солнечном месте, так как в полутени она будет плохо расти. Бледно-фиолетовые цветки ананасовой мяты поразительно похожи на цветки яблочной мяты и появляются примерно в одно и то же время.
Благодаря своим белым пестрым листьям ананасовая мята прекрасно смотрится в любом саду.
Аромат ананасовой мяты варьируется от сладкого и фруктового, напоминающего спелый ананас, до горького и цитрусового. В результате ананасовую мяту можно использовать по-разному. Например, есть рецепты, в которых ананасовая мята используется в летних коктейлях и лимонадах, а также в приправах из трав для жарки мяса и в сытных блюдах. Ананасовая мята с низким содержанием ментола также может быть использована для заваривания мягкого фруктового чая.
Грейпфрутовая мята
Мята грейпфрутовая ( Mentha suaveolens x piperita ) представляет собой гибрид яблочной мяты и мяты перечной ( Mentha x piperita ). Он меньше, чем яблочная мята, около 50 см в высоту и явно менее энергичен. Цветки растения бледно-фиолетовые.
Эта мята идеально подходит для чая и других освежающих напитков, потому что в ней мало ментола и она имеет свежий острый аромат. Мята грейпфрута используется в десертах, таких как фруктовые салаты, но она также придает аромат азиатской кухне и салатам.
Грейпфрутовая мята, например, придает фруктовым салатам что-то особенное.
Посадка
Если вы хотите вырастить яблочную мяту, лучше всего сажать ее весной.
Место и процедура
Идеальное место — на полном солнце и имеет свежую или влажную гумусную почву со средним или высоким содержанием питательных веществ. Например, яблоневая мята любит расти по краям прудов или на многократно затапливаемых лугах. Если у вас очень рыхлая или бедная гумусом почва, используйте органический обогащенный компост, чтобы улучшить ее.
Он добавляет питательные вещества в почву, а также улучшает структуру почвы и способность удерживать воду благодаря высокому содержанию органических веществ. Вы также можете использовать зрелый компост из собственного сада.
После того, как вы нашли подходящее место, подготовьте почву. Для этого удалите все сорняки, разрыхлите почву садовыми вилами и внесите немного компоста. Затем выкопайте посадочные ямы на расстоянии 40 см друг от друга. Поместите внутрь саженцы яблочной мяты. Засыпьте посадочные лунки землей и немного придавите. Наконец, хорошо полейте рассаду.
Семена яблочной мяты
Вы также можете вырастить яблочную мяту из семян. Высаживайте рассаду в помещении в начале февраля. Высевайте семена на глубину не более 0,5 см, так как им нужен свет для прорастания в бедном питательными веществами субстрате. При температуре около 20 °C семена яблочной мяты прорастают через две-шесть недель. Выращивайте рассаду в очень светлом месте и регулярно поливайте. Пересаживайте молодые растения в открытый грунт примерно с середины апреля.
Совет: Более подробную инструкцию по посадке мяты и другие советы смотрите в нашей статье о посадке мяты.
Яблочная мята образует многочисленные побеги, которые также могут выходить за пределы горшка.
Выращивание в горшках
Яблочную мяту можно выращивать в горшке, преимущество которой заключается в том, что она не может распространяться непреднамеренно. Выберите неглубокую сеялку с минимальным объемом 15 л. Избыток питательных веществ сделает молодые растения более чувствительными к болезням и заставит их расти с ненормально высокой скоростью. Кроме того, часто страдает аромат, если растение растет слишком быстро.
Яблочную мяту очень легко выращивать в горшке.
Уход за растениями
Чтобы обеспечить здоровое растение, при уходе за ним необходимо соблюдать несколько моментов.
Полив и подкормка
Яблочная мята любит влажность и даже может терпеть переувлажнение на короткое время. Регулярный полив, особенно летом, является необходимой мерой ухода. Полив не нужен, если мята яблочная растет возле прудов или других водоемов.
Совет: мульчирование, например, скошенной травой, также помогает сохранить влажность субстрата и уменьшить испарение.
Если яблоневая мята посажена в богатый питательными веществами субстрат, то удобрять ее при посадке не нужно. Лучше всего подкармливать мяту медленнодействующими удобрениями два раза в год, один раз в начале роста и второй раз летом, например, после сбора пучков листьев. Это может быть, например, высококачественный компост.
Обрезка
Обрезка яблочной мяты не требуется, но это отличный способ сбора урожая, контроля его роста и поддержания его здоровья. Поскольку мяты хорошо переносят обрезку, отдельные побеги можно собирать с весны до октября. Однако после цветения растение теряет большую часть своего аромата. При обрезке не забывайте срезать побеги, которые растут близко к земле. Удаляйте мертвые, увядшие ветки весной до появления новых побегов.
Совет: если вы обрезали побеги и не можете использовать их все сразу, сушка яблочной мяты — отличный вариант. Узнайте обо всех способах и способах их приготовления в нашей статье о сушке и заморозке мяты.
Ананасовую мяту не нужно поливать так часто, как яблочную.
Ознакомьтесь с нашим руководством по уходу за мятой, чтобы узнать, как ухаживать за ананасовой мятой. Он также нуждается в меньшем количестве воды и менее частой обрезке, чем яблочная мята.
Пересадка
Яблочная мята, как и все мятные, имеет сильно развитую корневую систему. Поэтому регулярная пересадка является важным аспектом ухода за яблочной мятой в горшках. Каждую весну осматривайте свою сеялку. Если корни начинают расти из дренажного отверстия на дне или если корневой ком кажется белым, а не черным, когда его вынимают из горшка из-за большого количества корней, пришло время пересадить мяту в горшок большего размера. со свежим субстратом.
Совет: При этом растение можно разделить и проредить. Аккуратно разделите корневой ком или разрежьте его острым ножом. Поместите каждое маленькое новое растение в отдельный горшок.
Мучнистая роса на мяте
Хотя яблочная мята не очень восприимчива к болезням, время от времени может возникать мучнистая роса (Erysiphaceae). Мучнистую росу на мяте яблочной можно распознать по беловатому мучнистому налету на верхушках листьев, который легко стирается.
Если вы заметили заражение, удалите и утилизируйте пораженные части растения. Некоторые биологические агенты также могут помочь сдержать распространение мучнистой росы, например, карбонат кальция или масло фенхеля.
Мучнистая роса распространяется в теплую сухую погоду. Полив утром и только снизу, чтобы избежать намокания листьев, снижает риск заражения.
Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на верхушках листьев, как показано здесь на листе огурца.
Яблочная мята зимостойка?
Яблочная мята очень морозостойка, выдерживает низкие температуры до -23 °C. При зимовке яблочной мяты в горшке следите за тем, чтобы корневой ком не промерз. Оберните горшок садовой тканью и поставьте горшок на деревянную доску или пенопласт, чтобы защитить его.
Ананасовая мята также зимостойка, но переносит только понижение температуры примерно до – 17 °C. Чтобы перезимовать ананасовую мяту, защитите подвой хворостом.
Применение листьев
Яблочная мята имеет более низкий терапевтический эффект, чем мята перечная, из-за низкой концентрации ментола. Тем не менее, мяту можно использовать в чае и других напитках, таких как лимонад с яблочной мятой. Чтобы приготовить яблочный чай с мятой, залейте горячей водой 10-15 листьев.
Дайте чаю настояться в течение нескольких минут, прежде чем подавать горячим или холодным. Яблочная мята часто используется в рецептах в качестве освежающей отличительной нотки, например, в салатах или десертах. В целом, яблочную мяту выращивают как траву, а не как лекарственное растение.
Яблочную мяту можно использовать в различных напитках, кроме чая.
Совет: в некоторых случаях не рекомендуется употреблять мяту во время беременности. Это связано с содержанием в нем ментола, который может вызывать учащение пульса и спазмы матки. Однако, поскольку яблочная мята содержит мало ментола, употребление яблочной мяты во время беременности и кормления грудью не должно вызывать никаких проблем у большинства женщин. По-прежнему важно не потреблять слишком много и избегать экстрактов листьев или подобных продуктов.