Ядерная угроза: мифы о ядерных державах и захоронениях

Атомная энергетика – это область, за время своего существования как обросшая мифами, так и пугающе неизведанная. И мы продолжаем рассматривать ее области, наиболее заслуживающие внимания.

Новости о том, что отдельные страны обзаводятся ядерным оружием, всегда причиняет обывателю беспокойство, ибо человеческий мозг моментально выдает картины неизбежной ядерной войны, уничтожающей все живое на большей части земного шара. Впрочем, на самом деле, для того, чтобы стране стать по-настоящему ядерной державой с точки зрения вооружения – ей придется потратить немало средств, времени, и, конечно, не удастся остаться без внимания мирового сообщества.

Сам же процесс становления ядерной державы весьма сложен, чтобы положить ему начало, потребуется приобретать радиоактивные элементы в несметных количествах. Пусть это не всегда сложно, однако обилие заказов на такой специфический товар, несомненно, заинтересует определенные группы лиц. О науке забывать тоже не стоит – она сложна, и в мире не так много экспертов с подходящим багажом знаний в этой опасной области. Технология центрифуги, которая используется при производстве ядерного оружия, кстати, засекречена, и стране, вознамерившейся вдруг обзавестись статусом ядерной державы, придется попотеть, чтобы добыть ее. В общем, стать ядерной державой реально, но далеко не просто. И уж точно не получится сделать это тайно.

Где существуют ядерные захоронения, там может найтись место и утечке. Последней и наиболее громкой была, разумеется, утечка на Фукусиме, однако, с учетом исключительных обстоятельств, чего-то подобного стоило ждать. Однако зачастую, в частности в Соединенных Штатах, хранилища ядерных отходов протекают, и заметно, и справиться с этой проблемой на сегодняшний день возможным не представляется.

Постоянное хранилище ядерных отходов Америки находится в Нью-Мексико, в Карлсбаде. В городе многие работали на добыче калия, а посему население не было против того, чтобы под землей разместили ядерные отходы – если это обещало прибыль городу. Не так давно случилось ожидаемое – серьезная утечка, в следствие которой тринадцать сотрудников оказались под воздействием радиации высокого уровня. Пока никто из пострадавших не проявил признаков лучевой болезни (ведь ее признаки могут появиться и через лет пятнадцать), люди все же засомневались, что идея хранить под землей ядерные отходы была здравой.

Есть и приметное местечко в штате Вашингтон, в Хэнфорде, где некогда был крупный центр по обогащению плутония. Центр уже давно закрылся, а очистка продолжается по нынешнее время. Большая часть отходов скрыта в огромных резервуарах под землей, и часто поступают жалобы на то, что резервуары протекают. Правительство на эти жалобы реагирует достаточно медленно, например, выяснилось, что один из баков благополучно протекал целый год, прежде чем протечку устранили. Такое вот халатное хранение.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *