Застряла косточка от рыбы в горле у ребенка — что делать?

Рыба – полезный продукт, употребление которого позволяет удовлетворить потребность организма в ряде полезных незаменимых веществ. Однако во многих сортах рыбы присутствует большое количество костей.

При употреблении этого продукта возможно застревание кости в горле. Особенно проблематично это в детском возрасте. В таком случае важно правильно распознать проблему и знать, как действовать и что делать, если у ребенка в горле застряла косточка от рыбы. 


Симптомы

Если кость застряла в горле, у ребенка могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Могут наблюдаться болевые ощущения, которые при глотании становятся ярко выраженными.
  • Рвота, которая сопровождается кровеносными слюноотделениями. Это могут быть просто рвотные позывы с выделениями, в которых наблюдаются кровяные прожилки.
  • Чрезмерное выделение слюны и при этом сильный кашель. Если ребенок кашляет и при этом сплевывает много слюны, причиной может быть застрявшая кость.
  • Ребенок может жаловаться, что ему трудно глотать, что что-то мешает в горле. Это может проявляться как в состоянии покоя, так и во время приема пищи.


Как понять, это кость или царапина

Эту разницу не всегда легко распознать. В зависимости от возраста ребенка, он не всегда точно может объяснить свои ощущения. Если покалывания не сильные и в горле ничего не мешает при глотании – это может быть просто царапина, сделанная костью. Проходит такое ощущение в течение нескольких дней.

В случае с ребенком, однако, лучше не рисковать и обратиться к врачу. После осмотра он точно сможет определить кость это или просто царапина.

К какому врачу обращаться?

Следует обратиться к ЛОРу. Именно этот врач имеет приспособления, которые помогают увидеть горло глубоко внутри. Если ситуация происходит в дневное время, можно обратиться к ЛОРу районной поликлиники.

Если это вечернее или ночное время – нужно ехать в приемное отделение ближайшей больницы. Там должен быть дежурный ЛОР, который осмотрит ребенка. Если будет необходимость, врач направит пациента на рентген. Это происходит в тех случаях, когда визуально кость не видна, она может находиться глубоко в горле.

 

 

Как вытащить косточку от рыбы из горла у ребенка в домашних условиях.

Многие родители в такой ситуации пытаются самостоятельно решить проблему. Первое, что предлагают ребенку – это съесть хлебный мякиш. Он помогает протолкнуть кость.

Второй способ – это самостоятельный осмотр полости рта. Ребенок широко открывает рот, а кто-то из взрослых осматривает горло, подсвечивая себе фонариком. Если кость видна и доступна, ее можно извлечь при помощи пинцета. Ребенок должен быть максимально неподвижен при этом, чтоб не повредить слизистую.

Самостоятельно извлекать кость можно только в том случае, если она хорошо видна и доступна.

Если ребенок поцарапал горло косточкой

Если точно установлено, что причина дискомфорта в горле – царапина, главное, чтоб туда не попала инфекция. ЛОР может назначить полоскания. Самым простым является раствор фурацилина. Таблетка разводится в воде и ребенок должен каждые 2 часа полоскать этим раствором горла.

При царапине важно также смягчить горло. Это поможет быстрее снять дискомфорт. Для этого можно использовать любое масло. В идеале, периодически давать ребенку маленький кусочек сливочного масла или немного любого растительного. Если ребенок не хочет употреблять масло в чистом виде, можно намазать им хлеб или булочку.

Неприятные ощущения при царапине проходят через день-два, все зависит от глубины и размера царапины. В этот период нужно избегать грубой пищи, которая может еще больше повредить горло.

В данном видео можно посмотреть, что делать, если у ребенка в горле застряла кость от рыбы:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *