Застряла в горле кость от рыбы — что делать? Симптомы и лечение

Ни один человек не застрахован от несчастного случая — с ним в любое время может произойти что угодно. Несчастный случай может произойти даже во время принятия пищи. Например: человек может подавиться кусочком шашлыка или в его горле может застрять рыбья кость. Что делать в этом случае? Постараемся ответить на этот вопрос в статье ниже.

Симптомы

Любая рыба является вкусной и очень полезной для человеческого организма едой, в ней имеется множество мелких костей, которые человек легко может проглотить, поэтому она становится опасной. Как понять, что в горле застряла рыбья косточка?

Первые симптомы застревания кости в гортани человека:

  • появление болевых ощущений в области горла, особенно, если они усиливаются во время глотания слюны или принятия пищи;
  • у человека начинается рвота с появлением в рвотной массе крови;
  • начинается кашель и повышенное выделение слюны;
  • затрудненное глотание даже жидкой пищи.

Если в горло воткнулась рыбья кость, у человека появляется:

  • чувство дискомфорта в горле;
  • в гортани начинает першить;
  • появляется частое покашливание;
  • становится труднее дышать.

Эти симптомы легко спутать с вирусными заболеваниями горла, но при этих заболеваниях, кроме названых симптомов, как правило, появляется озноб, головные боли и насморк, что не наблюдается при застревании в гортани рыбьей косточки.

Возможные последствия

Застрявшая в горле кость может вызвать гнойное воспаление горла — абсцесс. В этом случае появляются уже совсем другие симптомы:

  • повышенная температура;
  • в рвотной массе появляются ярко-алые выделения;
  • в области грудной клетки появляется сильная боль;
  • ощущается упадок сил.

При появлении таких симптомов необходим вызов скорой помощи, так как если не обратится вовремя к врачу, последствия могут быть очень печальными. Могут развиться опасные осложнения, такие как шейная флегмона или медиастинит.

Эти осложнения трудно поддаются лечению и могут закончиться для пациента летальным исходом. При своевременном обращении к врачу абсцесс вскроют хирургическим путём, что исключит дальнейшие осложнения.

Куда обращаться, к какому врачу?

Очень часто при застревании косточки в глотке люди стараются избавиться от неё самостоятельно самыми различными способами. Самым популярным из них является проглатывание разжёванной хлебной корочки, надеясь, что она протолкнёт косточку в пищевод.

Делать это ни в коем случае нельзя. Корочка может просто обломить кость и тогда достать её будет намного сложнее. Ещё хуже, если в результате проталкивания кость способна пробить стенку горла или пищевода. Поэтому при сильных болях в результате застревания кости необходимо немедленно вызвать машину скорой помощи.

Если боль несильная, в глотке просто першит, нужно на следующий день обратиться к врачу-отоларингологу, который сможет профессионально удалить косточку и назначит дальнейшее лечение, если оно будет необходимо.

 

Какое лечение?

После удаления косточки врачом-ЛОРом необходимо:

  • на протяжении двух часов ничего не кушать;
  • в течении нескольких следующих дней соблюдать строгую диету. Исключить употребление твёрдой пищи, отдавая предпочтение жидким кашам — манной или овсяной;
  • исключить из рациона острые блюда, на время рекомендованное лечащим врачом;
  • если боль не прекращается и остается ощущение рыбной кости в горле, нужно обратиться к врачу и он назначит ежедневное полоскание горла 14% раствором фурацилина или каким-нибудь другим;

Соблюдение всех рекомендаций врача поможет быстрее избавиться от последствий удаления рыбьей косточки.

 

Что делать в домашних условиях?

Чтобы избавиться от застрявшей косточки, можно попробовать употребление продуктов, имеющих вязкую консистенцию, таких как:

  • картофельное пюре;
  • жидкую манную кашу;
  • густой йогурт;
  • кефир;
  • корочку хлеба, только не надо её разжевывать;
  • жидкий мёд.

Если косточка проскользнёт в пищевод, она не сможет нанести ощутимый вред — желудочный сок легко её растворит, поэтому она станет неопасной даже для аппендикса.

Эти методы эффективные для небольших и застрявших не очень глубоко рыбьих косточек. Те косточки, которые попали глубоко в горло или спрятались за миндалинами, этими методами нельзя удалить.

Для удаления маленьких или вонзившихся глубоко в ткани горла можно попробовать удаление механическим способом — с помощью пинцета. Перед его использованием пинцет необходимо тщательно продезинфицировать спиртом, водкой или обработать кипятком.

Следует помнить, что доставание косточки возможно только если её хорошо видно и она находится неглубоко в гортани, в противном случае можно сделать только хуже. Ещё можно попробовать специально вызвать рвоту, но этот метод тоже не всегда эффективен.

 

Если косточка от рыбы застряла глубоко в горле – как ее убрать?

Часто бывает, что при осмотре горла близкими людьми рыбья косточка вообще не видна. Это может означать, что:

  • косточка находится слишком глубоко в горле;
  • косточка находится за миндалинами;
  • косточка очень маленькая.

В таких случаях даже не стоит использовать какие-то народные способы. Такие попытки кроме излишних мучений человеку, в горле которого застряла рыбья кость, ни к чему хорошему не приведут.

Иногда даже врач-ЛОР не всегда может визуально определить местонахождения косточки. Чтобы найти такую рыбью кость, необходимо сделать снимок, иногда даже нужно делать ФГДС пищевода.

 

Как вытащить рыбную кость из горла в домашних условиях

Чтобы избавится от вонзившейся в гортань рыбьей косточки, можно воспользоваться народными полезными советами — возможно, что они помогут:

  • кашель. На появление в горле инородного тела организм реагирует кашлем. При появлении чувства дискомфорта при употреблении рыбы попробуйте какое-то время покашлять. Возможно, что кашель поможет вам избавиться от маленькой косточки, особенно если она вонзилась в ткани горла неглубоко;
  • оливковое масло. Если следование этому совету не дало желаемого результата — даже после длительного покашливания кость не удаляется, можно выпить оливкового масла. Нужно сделать всего несколько глотков, иначе можно вызвать расстройство желудка и тогда к одной проблеме добавится вторая. Оливковое масло подействует на слизистую оболочку как смазка.

Кроме этого, если кость достаточно большая для захвата, можно удалить её с помощью продезинфицированного пинцета. Только делать это нужно осторожно. Обломанную кость даже врачу достать будет намного сложнее.

 

Как протолкнуть кость от рыбы в горле

Чтобы протолкнуть вонзившуюся в глотку рыбью косточку в сам пищевод, можно опять же воспользоваться мудрыми народными способами. Рассмотрим некоторые из них:

  • зефир. Многим покажется странным этот способ, тем не менее он может помочь протолкнуть кость в пищевод благодаря своей вязкости и липкости. Для этого нужно хорошенько прожевать небольшой кусочек зефира и проглотить его, ничем не запивая. Вполне возможно, что проходя через глотку, липкий кусочек этого продукта сможет захватить с собой и застрявшую косточку;
  • белый рис. Чтобы вытолкать из гортани застрявшую кость, необходимо отварить его до такой степени, пока из него не получится вязкая масса и съесть несколько ложек этой рисовой каши. Следуя в пищевод, рисовая вязкая масса способна увлечь за собой и кость;
  • соляной раствор. В этом может помочь небольшое количество соли, растворённой в воде. Для этого необходимо выпить несколько глотков — кость сама отлипнет от тканей горла.

Если застряла маленькая косточка – как достать?

Если мелкая рыбная кость, застрявшая в глотке, находится неглубоко и её прекрасно видно, её можно удалить дома, воспользовавшись средствами, рекомендуемыми народной медициной. Если рыбья косточка обладает достаточными для захвата пинцетом размерами, можно попробовать удалить её механическим способом.

В случае, если рыбья косточка находится глубоко, даже не стоит пробовать удалять её какими-либо способами. В этом случае слишком мало шансов на успешный результат. Квалифицировано и без особых последствий удалить маленькую рыбью косточку способен только врач.

 

Если застряла косточка от селедки

После разделки селёдки и удаления пинцетом видимых костей в филе селёдки остаются мелкие кости. Обычно их у селёдки немного и они не особо твёрдые. Так что риск их застревания в горле у человека не так уж велик.

Он становится выше, если не полностью удалены твёрдые, видимые кости. Если такое всё же случилось, избавиться от застрявшей кости можно уже рассмотренными способами или обратиться к врачу для её удаления.

А если это косточка полосатика – как извлечь?

Кушать эту рыбу нужно осторожно, в ней находится много костей, которые трудно удаляются. Тем не менее, многие любят эту рыбу. Любителям пива с жёлтым полосатиком нужно соблюдать осторожность и не ленится удалять косточки, если они не хотят, чтобы косточка застряла в их горле.

 





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *