Жизнь после смерти Ивана Ткаченко – капитана «Локомотива»

7 сентября 2011 года случилась большая трагедия, весь состав хоккеистов клуба «Локомотив» погиб в авиакатастрофе, которая произошла под Ярославлем. Самолет со всеми пассажирами на борту, в том числе и командой хоккеистов, упал возле аэропорта в Туношне. Агрегат даже не успел набрать высоту.

Ежегодно в этот день тысячи и тысячи поклонников вместе с родственниками, ушедших из жизни спортсменов, встречаются на «Арене – 2000». На этом стадионе хоккеисты проводили сборы, тренировались, готовились к схваткам. Большая часть ребят была похоронена на Леонтьевском кладбище, где также собираются люди помянуть спортсменов.

Один их хоккеистов, которому на тот момент был 31 год, Ткаченко Иван, за несколько часов до несчастья осуществил денежный перевод в размере 500 000 рублей. Сумма предназначалась больной острым лейкозом девочке. Диану Ибрагимову буквально вытащили с того света благодаря полученной в тот день сумме.

Иван Ткаченко – капитан команды «Локомотив», регулярно помогал больным детками энными суммами денег. Как выяснилось позднее, на счету благотворительных организаций оказалась приличная сумма денег (10млн. рублей)  от некого Ивана Леонидовича.

Кто именно является добрым деятелем, открылось спустя две недели после трагедии. Сегодня на classical-news стало известно, что после событий 4-летней давности, хоккеисту посмертно присвоили почетный знак детских признаний «Ладошки».

Свои или чужие

На кладбище, где похоронен спортсмен, нередко встречаются его родители (Татьяна Владимировна и Леонид Владимирович) и супруга (Марина) покойного. С некоторых пор, родители Ивана могут видеть своих внуков только у могилы сына, и то, как говорится, одним глазом.

Марина родила Ивану троих детей: Александра (10 лет), Варвара (7 лет), Николай (3 годика). Сына Иван так и не смог увидеть, хотя всегда мечтал о мальчике. Когда жена находилась в ожидании малыша, хоккеист говорил, — «В этот раз у нас точно Коля родится!». Однако Коля появился только по истечению 4 месяцев после похорон капитана хоккейной команды.

«Мы ни разу и на руки не брали нашего единственного внука», — с горечью рассказывает отец Вани. — «Как только мы находимся в зоне видимости Марины и детей, она пытается поскорее уйти, уводит внуков, как будто мы совершенно посторонние люди. Со старшими внучками мы успели повозиться, а вот с Коленькой так и не довелось. Безумно тоскуем по внукам, ведь это всё, что осталось у нас с Татьяной от сына».

Раздор между родителями Ивана Ткаченко и избранницей Ивана случился сразу после трагедии. Виной послужило банальное обстоятельство – наследство.  Гражданская жена категорически не хочет об этом говорить, о случившемся конфликте также умалчивает.

«Ваня всегда говорил, что мечтает построить школу в городе, в котором вырос, для юных спортсменов, желающих заняться хоккеем». – Добавил Леонид Владимирович. Ваня очень волновался, что подрастающее поколение шатается по улицам города без дела, курят, обрисовывают стены, занимаются ерундой. Мечтал облагородить улицы, заняв детей спортом. Сейчас мы с супругой занимаемся проектом. Все средства запустили в дело сына, однако и их не хватает.

К этому мероприятию приобщился губернатор Ярославской обл., выделил достаточный кусок земли под застройку. Мы рассчитываем на поддержку властей, хотелось бы побыстрее начать первый этап строительства.

Нам досталась всего лишь треть наследства от Ивана. Остальное (квартира, автомобиль, зарплата в размере 1 млн. рублей, страховка в размере 2 млн. рублей) – осталось Марине. Она не приветствовала нашу затею построить школу, просила отдать всю сумму ей. Мы вынуждены были отказаться, ведь это мечта сына. С этих пор нам запретили встречаться с внуками».

Леонид и Татьяна не однократно пытались помириться с Мариной.

«Приезжали к их дому вместе со старшим сыном, братом Ивана — Сергеем. Стучали, звонили, ждали…. Однако нам ни разу не отворили дверь. Мы даже пробовали приходить детские учебные учреждения к внукам, но им, видимо, внушили — «дедушка с бабушкой – нехорошие», говорить с ними не следует.

В прошлогоднюю встречу на кладбище, старшая внучка Александра опустила голову, когда увидела нас, Варя же попыталась побежать навстречу, но мама ее остановила. Не вымолвив ни слова, Марина взяла детей и уехала».

Татьяна и Леонид живут в 2-х комнатной квартире, достаточно скромного размера, куда перебрались за некоторое время до гибели хоккеиста. Иван долго уговаривал родителей переместиться в более широкую по площади квартиру, организовал там ремонт.

«Мы находимся в пенсионном возрасте, получаем небольшие деньги, основная часть которых тратиться на оплату коммунальных услуг и обслуживание автомобиля – без этого невозможно. Остальная часть уходит на приобретение продуктов, которые мы покупаем, где недорого».

Родители, дети и их наследство

1 месяц назад пенсионерам пришлось продать квартиру, в которой Иван воспитывался и рос, дабы вложить вырученную сумму в давнее дело хоккеиста. Иван Ткаченко организовал в 2006 году Rocks Bar. За незначительный период времени, это место набрало огромную попуярность в Ярославле, его стали регулярно посещать коллеги и товарищи спортсмена – Калянин, Демитра и другие товарищи.

«В данный момент хозяйкой заведения является Марина, но мы хотим Rocks Bar у нее купить. За заведением никто не ухаживает, хотя Ивану оно было очень дорого».

Доплат чете Ткаченко не полагается, в то время как Марина их регулярно получает.

«Мы помогли Марине, подписали согласие. Мы же прекрасно понимаем, ей необходимо поднимать на ноги троих детей. Когда попытались попросить ее помощи в оказании этой же услуги – она наотрез отказала. Получается, она стала иждивенкой, при этом Марина никогда в своей жизни не работала, ни при жизни Ивана, ни после погибели».

У родителей на память о своем сыне остались лишь фотоснимки и одна награда. Все остальные личные вещи любимого сына (медали, награды, грамоты, кубки и т.д.) находятся у Марины. Однако это ничто по сравнению с важным и главным наследством – внуками, за которыми грустят супруги Ткаченко.





1 Коммент “Жизнь после смерти Ивана Ткаченко – капитана «Локомотива»
  • 24.08.2016 в 14:23

    Бедные родители Ивана,за что же так бессердечно поступает с ними бывшая невестка? Внуки-самое дорогое,что у них есть!

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *