Парогенератор для промышленности
Во многих отраслях применяются устройства, преобразующие тепловую энергию в механическую. Характерным представителем таких устройств является парогенератор. Находящаяся в котле жидкость (чаще всего вода) нагревается при помощи топлива жидкого или твёрдого до газообразного состояния.
С помощью полученного пара приводится в движение поршневой механизм, от которого поступательное или вращательное движение передаётся к исполнительным агрегатам. На выгодных условиях приобрести парогенератор для промышленности предлагает Барнаульский завод парогенераторов Котельный завод РЭП www.KVZR.ru.
Виды промышленных парогенераторов: устройство и характеристики
Предлагаемые производителями парогенераторы классифицируются по следующим характеристикам:
- Виду используемого топлива. В современных установках применяют твёрдое, жидкое и газообразное топливо. Некоторые агрегаты в качестве энергии используют электроэнергию, ядерные реакторы и солнечные батареи.
- Максимальная мощность.
- Область применения. Парогенераторы для пищевой промышленности, строительной индустрии, сельского хозяйства, деревообработки.
- Стоимость.
- Компания производитель.
Правила выбора парогенератора в зависимости от его мощности
При организации производственного процесса, в котором необходимо применение парогенератора необходимо обратить внимание на следующие требования (особенно если производится выбор парогенератора для нового предприятия):
- Какой вид топлива можно использовать с минимальными затратами: твёрдое, жидкое, газообразное.
- Физико-механические характеристики обрабатываемого материала. К таким характеристикам относятся: плотность материала (жидкий или твёрдый), например, сыпучие продукты песок, зерно, корма; твёрдые бетон, стекло; жидкие – молоко, мазут и т.д.
- Максимальный объём одновременно обрабатываемого материала. Этот показатель зависит от типа и объёма камеры. Например, в пищевой промышленности применяются стандартные автоклавы. Для обработки сыпучих продуктов типа песка или зерна стенки сушильных камер могут изготавливаться из брезента или плотного полиэтилена.
- Важными характеристиками являются температурные показатели. Для обработки каждого вида продукции существуют свои нормы нагрева. Например, для пастеризации молока необходимо создавать пар с температурой до 100 — 110 с. Для качественного прогрева пенобетона температура должна быть не ниже 140 с.
- Время поддержания заданной температуры. Кроме этого, необходимо учитывать особенности технологического процесса. Периодичность нагрева с интервалами остывания.
- Место расположения камер: в закрытом отапливаемом или неотапливаемом помещении,на открытом воздухе.
- Сезонность использования камер: только в тёплое время года или круглогодично.