Сколько стоит проект дома?

Строительство частного дома (коттеджа) без наличия проекта в принципе становится невозможным. Многие по какой-то причине полагают, что могут самостоятельно выполнить разработку архитектурного проекта. Спешим заверить, что качественный архитектурный проект дома уменьшается на 80-120 листах А3 и включает в себя следующие разделы:

  • архитектурный;
  • конструктивный;
  • инженерный;
  • доп. документация.

Проект дома с внесением индивидуальных изменений – это весьма распространенный подход, но и его рекомендуется доверять исключительно специалистам. Найти сегодня профессионалов не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Рекомендация друзей и знакомых – один из лучших подходов в отношении выбора спецов.

Эскизный и архитектурный проект – это не одно и тоже!

Эскизный и архитектурный проект – это не одно и тоже!

Обыватель путает два различных понятия – эскизный и архитектурный проект. Дело в том, что одно является частью другого. На основании эскизного проекта обыватель при общении с профессионалом договаривается о том, что он хочет увидеть в результате.

Другими словами, в большей степени эскизный проект – это изображения. Клиенту необходимо визуально увидеть конечный результат работы. Речь идёт о воплощении проекта на практике.

Между тем, архитектурный проект дома – это сложнейший расчёт. По сути, подобные расчёты – это полноценное строительство дома, только на бумаге. Глупо полагать, что архитектурный проект даже совсем небольшого строения (80 кв. метров, к примеру) может быть осуществлён на 4-5 листах.

Подобный подход является дилетантским. В результате во время реализации проекта начнут «вылезать» ошибки, устранение которых будет стоить не только денег, но и времени (что значительно хуже).

Приблизительная стоимость и сроки

 Приблизительная стоимость и сроки

Специалисты, которые берутся за выполнение проектной документации для строительства дома заранее предупреждают, что с момента утверждения эскизного проекта на разработку полноценной архитектурной документации потребуется не мене 4 месяцев.

В результате Вы получаете целую книжку-альбом, которая будет состоять не менее, чем из 100 страниц. Зато для строительной бригады, она станет «практической инструкцией к применению».

Средняя цена архитектурного проекта для создания частного загородного дома стартует с отметки в 200 000 рублей.

Профессионал делится некоторыми секретами, о которых обыватель даже не подозревает:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *