Что нужно, чтобы открыть расчетный счет ИП?

Актуальное российское законодательство не обязывает индивидуальных предпринимателей открывать расчётный счёт в банке. Действительно, при желании ИП вполне может обойтись и без этой опции. Однако, банковский РС существенно облегчает жизнь предпринимателя. Особенно, принимая во внимание современный уровень развития телекоммуникационных систем (Интернет-банкинг в мобильном приложении и т.д.). Стоимость банковского обслуживания вполне доступна и не окажется финансовым обременением.

Чтобы открыть счёт для ИП в российском банке необходимо предоставить перечень документов (он указан в публикации ниже). Расчётный счёт можно открыть и без личного присутствия в отделении банка (если предприниматель уже обслуживался в конкретном банке).

Для чего ИП нужен расчётный счёт?

Для чего ИП нужен расчётный счёт?

Существует целых две причины использовать банковскую услугу:

  • ИП заключает договора, суммы которых превышают 100 000 рублей;
  • у ИП установлен лимит остатка наличных на кассе.

В первом случае предприниматель вынужден осуществлять денежные переводы больших сумм в безналичной форме. Это очень удобно и требует минимального времени. Всего лишь раз будет произведена выплата или она осуществляется на регулярной основе – неважно.

Такая ситуация уже обязывает ИП обладать расчётным счётом в банке. Он необходимо для контроля со стороны налоговых органов.

Сегодня в России действуют правила кассовой дисциплины. Если у предпринимателя остались средства, превышающие кассовый лимит, он обязан их сдать на хранение в банк. Естественно, для их хранения потребуется расчётный счёт.

Документы, необходимые для открытия РС индивидуальному предпринимателю

Документы, необходимые для открытия РС индивидуальному предпринимателю

Банковский клерк затребует следующий набор документов:

  • любой документ, удостоверяющий личность ИП;
  • карточка с подписями;
  • оттиск установленной печати;
  • доверенности (если кто-то будет действовать от лица ИП);
  • лицензии и патенты.

После того, как банк откроет РС для предпринимателя, можно приступать к непосредственной деятельности. Речь идёт о том, что самостоятельно уведомлять налоговые органы о себе больше не нужно.

С 2014 года эта обязанность возложена на банки.

ИП должен осознавать, что обслуживание расчётного счёта банком предоставляется не бесплатно. Стоимость напрямую зависит от желаемого функционала. Кроме того, цена может различаться в зависимости от конкретного банка.

В видео показан пример открытия расчётного счета через Интернет:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *