Как снимается обременение с квартиры?

Как правило, обременение на квартиру накладывается банком (безусловно, возможны и другие случаи). Речь идёт о своего рода запрете на большинство манипулятивных действий с недвижимостью. Этот запрет распространяется ровно до тех пор, пока не будет совершён последний расчётный платёж по ипотечному кредиту. То есть, до тех пор, пока он не будет выплачен окончательно. Тем не менее, самого факта полной выплаты ипотеки является недостаточным для снятия обременения. Автоматически этот процесс произойти не может.

Тут можно ознакомиться с информацией рекомендательного характера касательно рынка квартир, а также с реальной стоимостью недвижимости на актуальный момент. Ниже перечислим пакет мер, которые необходимы к выполнению, в случае если Вы планируете самостоятельно снять обременение с недвижимости и вступить в полные права собственности.

Регистрационная палата: ответственный орган

Регистрационная палата: ответственный органВ Регистрационной палате хранится вся необходимая информация о недвижимости. После выдачи ипотечного кредита, в Регистрационную плату направляется соответствующий запрос. После его рассмотрения (предоставления необходимых документов, доказывающих использование банковских средств в покупке недвижимости) на квартиру накладывается обременение.

Чтобы снять это обременение после полной выплаты ипотеки, следует осуществить следующую процедуру:

  • из банка получается справка, доказывающая отсутствие долга;
  • в ближайшем МФЦ составляется заявление и вместе с пакетом документов отправляется в Регистрационную палату;
  • после рассмотрения представленных документов обременение либо снимается, либо на указанный адрес отсылается отказ с указанием причины.

Средний срок рассмотрения запроса на снятие обременения варьируется от пяти до десяти рабочих дней. Как правило, процедура происходит без всяческих осложнений.

Возможность любых процедур с недвижимостью

 Возможность любых процедур с недвижимостью

При наличии обременения, конечно, можно совершить продажу квартиры. Однако, происходить это должно исключительно с согласия банка. Иначе говоря, обременение будет снято с подачи банка.

Но чтобы получить согласие кредитора, необходимо предоставить действительно веские основания (проблемы со здоровьем, отсутствие источника дохода в связи с наступившей недееспособностью и т.д.).

После снятия обременения, владелец получает абсолютно все права на владение недвижимостью. Продажа, долевая собственность, обмен – что угодно. Сняв обременение, Регистрационная палата косвенно дает понять, что банк к конкретному объекту недвижимости больше отношения не имеет.

В видео-ролике специалист рассказывает о том, как снять обременение после выплаты ипотеки самостоятельно:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *