Процедура получения ВНЖ в России

Сейчас многие люди, особенно из стран СНГ, стремятся получить вид на жительство в России. Он даёт право не только законно проживать на территории Российской Федерации, но и работать на правах граждан.

Процедура получения ВНЖ в России

Также ВНЖ понадобится для того, чтобы в будущем получить паспорт РФ. Отметим, что для многих обязательным является экзамен для получения ВНЖ. И, помимо этого, потребуется выполнить ещё ряд условия, с которыми разберёмся в статье.

Как получить?

К претендентам на ВНЖ предъявляются определённые требования. Только те, кто им соответствуют, могут претендовать на получение права проживать в России на постоянной основе.

Кто может обрести вид на жительство:

  1. Высококвалифицированный специалист, готовый трудиться в России.
  2. Мигрант с РВП.
  3. Участник программы «Соотечественник».
  4. Носитель русского языка с сертификатом.
  5. Белорус.
  6. Беженец, обратившийся за помощью к российскому правительству.
  7. Иностранец, у которого раньше было гражданство Российской Федерации.

Теперь разберёмся, как именно можно оформить ВНЖ. Прежде всего отметим, что потребуется выполнить ряд условий. Для большинства нужно сначала получить РВП и пребывать с ним на территории страны минимум 1 год.

Далее потребуется собрать все необходимые документы, которые потом потребуется приложить к бланку, который заполняется на ВНЖ.

Подавать заявление на вид на жительство потребуется не позже чем за полгода до того, как окончится действие РВП. Иначе потребуется заново оформлять разрешение на временное проживание.

Сама же заявка рассматривается в течение 6 месяцев с момента подачи, а потом уже даётся ответ.

Сам вид на жительство даётся сроком на 5 лет. Потом его можно будет либо продлить, либо получить российское гражданство. Есть важный момент – обладателю ВНЖ потребуется отмечаться раз в год о своём пребывании на территории страны.

Что касается непосредственно заявления, то оно должно заполняться лично человеком или же его опекуном (в случае недееспособности) и родителем (для детей).

К нему следует приложить определённые официальные бумаги. Когда заявка будет рассмотрена, человеку отправят об этом уведомление.

В случае положительного ответа нужно будет явиться в ГУВМ, чтобы лично получить вид на жительство. РВП при этом придётся отдать. После этого человек сможет законно оставаться на территории страны в течение 5 лет.

Какие документы нужны?

Документы для получения ВНЖ в России

Ранее говорилось о том, что заявление о виде на жительство нужно сопроводить официальными бумагами. Их список может меняться в зависимости от обстоятельств, поэтому можно лишь примерно сказать, что от человека потребуется. Точнее нужно узнавать в ГУВМ.

Перечень:

  1. Заполненное заявление в определённом бланке (2 экземпляра).
  2. Фотографии 3 на 4 см. (4 штуки).
  3. РВП (если есть).
  4. Национальный паспорт (или иное удостоверение личности для лиц без гражданства).
  5. Справка о доходах.
  6. Медицинская книжка, а также сертификат, который докажет отсутствие опасных для окружающих болезней.
  7. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  8. Сертификат о владении русским языком.

На детей собирается отдельный список документов. Он схож с перечнем для совершеннолетнего человека, только вместо паспорта предоставляется свидетельство о рождении (если ребёнку ещё нет 14 лет). Также потребуется согласие на процедуру от детей, если их возраст старше 14 лет.

Все документы должны быть действительными и подлинными. Если обнаружат подделку, то тогда в выдаче ВНЖ откажут.

А тогда придётся вернуться в свою страну, так как законно оставаться в России будет нельзя.

Далее на видео смотрите советы о том, как получить вид на жительство в России.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *