Стальные поковки — что это и технология производства

Под термином стальная поковка понимают получение промежуточной заготовки используя пластические свойства металла. В результате получается изделие близкое по форме и размерам к конечной детали. В дальнейшем полученная поковка подвергается обработки, что позволяет добиться требуемых размеров и класса точности.

Виды поковок

Способы изготовления стальных поковок зависят от следующих параметров:

  • используемом методе обработки;
  • характеристикам (марке) применяемой стали;
  • техническим возможностям имеющегося в наличии оборудования.

Общая классификация стальных поковок подразделяется на две категории. К первой относятся виды поковок зависящие от используемого инструменты: прессовые и молотовые. Вторая категория устанавливает виды в зависимости от марки стали:

  • углеродные;
  • нержавеющие;
  • легированные;
  • инструментальные.

Первый вид поковок изготавливаются из углеводородной стали специальных марок, которые обладают повышенной прочностью. Выбор необходимой марки стали зависит от требований, предъявляемых к изготавливаемой детали.

Поковки из нержавеющей и легированной стали используются для производства деталей стойких к коррозии и воздействию внешних негативных факторов. Они используются в пищевой и химической промышленности, машиностроении и станкостроении, при изготовлении мебельной фурнитуры и элементов интерьера.

Изделия из инструментальной стали применяются для изготовления инструмента и оснастки для различных станков и оборудования.


Способы изготовления

Производства таких изделий осуществляется двумя методами:

  • свободной ковки (второе название кузнечной ковки);
  • штамповки.

Изготовление заготовки осуществляется посредством неоднократного механического воздействия на поверхность изделия. Этот процесс производится с помощью различных видов прессов.

Заготовка обрабатывается горячим или холодных способом. В первом случае её нагревают до заданной температуры, во втором случае – производят ковку детали при комнатной температуры без предварительного нагрева.

Второй метод реализовывается с применением специальной формы (штампа) в которую под высоким давлением выдавливается применяемый металл. Штамповка позволяет получать заготовку наиболее близкую к заданной форме.

Это значительно уменьшает количество обрабатывающих операций, и повышает производительность труда. Качество получаемой поковки во многом зависит от точности изготовленного штампа и выбора режимов заливки.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *