Аудио кроссовер — что это такое

О существовании загадочных коробочек под названием кроссовер знают все, кто хоть немного соприкасается с аудиотехникой. Основное предназначение этих таинственных приспособлений заключается в разделении сигнала, транслирующего через многослойные динамики аудио аппаратуры.

аудио кроссовер

Так, с помощью кроссовера пищалка транслирует низкие сигналы, басовик – высокие, а среднечастотник– средние, а в результате, мы имеем возможность наслаждаться акустическим звуком. Если хотите узнать об устройстве кроссовера подробнее, советуем почитать данную статью.

Как это работает

А разделять звук на частоты, коими являются высокие, средние и низкие, можно двумя способами:

  1. На выходе усилителя. Именно там разделяется звук в наиболее примитивных кроссоверах, которые называют пассивными. Стоят такие устройства недорого, а их главное преимущество заключается в том, что объемный звук можно сделать с помощью одного единственного усилителя.
  2. Перед усилителем. Разделение сигнала таким образом отличается массой преимуществ. Главное заключается в возможности регулирования сигнала должным образом еще до того, как он попадает на усилитель, а также настройки частоты фильтров.

Между данными видами кроссоверов существуют и другие отличия. Так, активные разделители стоят значительно дороже пассивных, а с учетом того, что они еще требуют дополнительного усилителя для каждой полосы частот, их цена может быть очень высокой.

аудиокроссовер

Помимо этого, активные кроссоверы вносят в звучание дополнительные шумы из-за использования большего количества компонентов, в то время как пассивные такой особенностью не отличаются. В то же время, в пассивном кроссовере невозможно изменить настройки звучания, что можно сделать в активном.

Общие черты

Но как активные, так и пассивные виды кроссоверов разделяются на три подвида:

  1. Высокочастотные, то есть те, которые пропускают высокие сигналы без изменений, а низкие с некоторым ослаблением.
  2. Низкочастотные, то есть те, которые пропускают без изменений низкие сигналы, а высокие подавляют.
  3. Полосовые, то есть те, что пропускают сигналы в определенном диапазоне и ослабляют те сигналы, которые в данный диапазон не входят.

Помимо этого, различают кроссоверы первого, второго, третьего и четвертого порядков. Разница между ними заключается в качестве фильтрации звука, причем качество этой фильтрации зависит от величины порядка — чем больше порядок, тем лучше качество фильтрации.

Все об аудиокроссоверах — в этом видео:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *