Чем страшны последствия микроинсульта и кто в зоне риска?

Так как различные сердечные заболевания помолодели, то есть риск возникновения микроинсультов. Именно они несут основную угрозу людям, которые их переносят на ногах, не обращаясь к врачу.

Микроинсульт

Отличия от обычного инсульта:

  • Повреждения ЦНС  организма минимальны;
  • Пациент быстро восстанавливается и ведет привычный образ жизни;
  • Может незаметно перейти в обширный инсульт, последствия которого трудно исправить.

Именно последствия микроинсульта играют особенную роль в жизни человека.

Как узнать, что произошел микроинсульт и кто находится в зоне риска

Чаще всего данной проблеме подвержены люди, имеющие гипертонию, атеросклероз сосудов мозга, те, кто перенес инфаркт и люди с нарушениями ритма сердца. Именно у них может случиться инсульт.

В зоне риска с повышенной метеочувствительностью, имеющие преклонный возраст. Те, кто злоупотребляет алкоголем и курением, переносит стрессы и высокие физические нагрузки.

Также пациентами врача могут стать страдающие ожирением, сахарным диабетом и ведущие малоподвижный образ жизни.

Симптомы

  • Головокружение  головная боль, которую невозможно снять обезболивающими таблетками;
  • Тошнота, рвота;
  • Может быть, слабость и потеря сознания;
  • Проблема с речью;
  • Поднимается давление и может проявляться онемение лица или конечностей;
  • Проявляется слабость мышц, потеря ориентации в пространстве;
  • Снижение зрения.

Симптомы микроинсульта

Какие последствия могут быть

Очень много зависит от того, в какой именно зоне произошло поражение. Например, в стволе головного мозга может быть центральный паралич, при параличе в районе моста, происходит паралич взора, поворот глаз.

При поражении продолговатого мозга гемипарез конечностей и голосовых связок на стороне, противоположной инсульту. Человек будет нуждаться в посторонней помощи.

Если проблема в мозжечке, то беспокоит многократная рвота, наступает слабость мышц, слабость пульса и начинаются проблемы с дыханием. Эмболический инсульт дает гемипарез, сенсорную или моторную афазию, эпилептические припадки.

Различные поражения мозга дают очень тяжелые последствия, которые ведут к инвалидности.

От чего зависят полученные последствия

Последствия зависят не только от зоны поражения мозга, но и качества, быстроты оказания медицинской помощи. Также имеет значение, как долго пациент страдает ишемией и возраста больного.

В относительно молодом возрасте пациент имеет минимальные последствия, но чем дольше его сопровождает болезнь, и чем больше сопутствующих факторов, тем тяжелее могут оказаться проблемы.

Если госпитализация проведена вовремя и лечение назначено, верно, то последствия купируются после 2-3-х недель стационарного лечения.

Последствия микроинсульта

Может проявляться небольшое ухудшение памяти, снижение двигательной активности и проблемы с речью.

Опасными последствиями инсульта считаются:

  • Энцефалопатия дисциркуляторная хроническая. Это многоочаговое поражение, для которого характерны: головная боль, головокружения, нарушения со стороны мышления, памяти и внимания, ходьбы. В последующем болезнь Паркинсона. Может развиваться слабоумие.
  • Склероз мозга. Так как кровеносные сосуды закупорены, то ток крови становится медленнее, а потом и вовсе прекращается, приводя к омертвению тканей, где развивается склероз.
  • Если микроинсультов было несколько, то могут развиться ишемический или геморрагический инсульт. Появляются парезы, проблемы с глотанием, параличи, нарушение речевого центра. Без посторонней помощи человек существовать не может.

Кроме этого заболевание ведет к нарушениям в центральной нервной системе. Больной становится плаксивым, раздражительным, депрессивное состояние сменяется агрессией. Все это может привести к развитию слабоумия.

Также смотрите далее на видео полезную информацию про то, что делать после микроинсульта.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *