Что понимается под промышленной безопасностью и что в нее входит

На многих видах производственных объектов, занятых в самых разных сферах, используется опасное оборудование, сырье, тяжелые грузы, спецтехника и т. д.

Для того, чтобы такие предприятия нормально функционировали, работать на опасных участках должны специально подготовленные люди с соответствующей квалификацией, которые знают, как все делается.

Кроме того, абсолютно всеми должны соблюдаться правила технической безопасности. И контролировать это должны ответственные лица. На крупных предприятиях для этого нанимают специалистов. На средних и небольших предприятиях контроль осуществляет руководитель, который и несет ответственность. Услуги в области промышленной безопасности в Казахстане оказывают квалифицированные специалисты компании prombez.econsulting.kz.


Что такое промышленная безопасность

Это определенный свод правил, каждый из которых предназначен для сотрудников, отделов компании. Устанавливают нормы на законодательном уровне. А предприятия должны соответствовать им. Это регулярно проверяется соответствующими инстанциями.

Если речь идет, например, о работе на сложном промышленном оборудовании или спецтехнике, сначала сотрудники должны пройти обучение, сдать экзамены, в том числе и по правилам промышленной безопасности.

Только после этого они могут быть допущены к работе. Отдельные правила распространяются на техническое состояние используемого оборудования. Есть свод правил, касающихся отходов и выбросов.

Все это позволяет обеспечить не только внутреннюю, но и внешнюю безопасность, защитить окружающую природу, жителей населенных пунктов, расположенных рядом, не загрязнять атмосферу и почву.

Обучение промышленной безопасности

Сегодня для подготовки кадров, а также рядового персонала, компании направляют их в специализированные лицензированные центры. Формат обучения может быть разным:

  • на территории учебного центра
  • удаленно на дистанционке
  • на территории самого предприятия и т. д.

Эти моменты обговариваются и согласуются заранее.


Кто несет ответственность за соблюдение правил

Все зависит от типа предприятия, количества и видов участков, внутренней административной иерархии. Владелец предприятия несет ответственность за все, т. к. именно он должен контролировать соблюдение правил технической безопасности, обеспечить подготовку кадров, повышение их квалификации, если это требуется, технический осмотр оборудования в профилактических целях.

На отдельных участках ответственность за безопасность могут нести руководители, мастера и т. д. Это все должно быть строго регламентировано на всех предприятиях.

В случае возникновения ЧС, внутренней аварии и т. д., в качестве наказания организацию, как правило, штрафуют на очень крупные суммы, обязывают выплатить компенсации пострадавшим.

Если же погибли люди, то могут завести уголовное дело. Поэтому так важно, чтобы на предприятии все было в порядке не для «галочки» на бумаге для проверок, а по настоящему!





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *