Назревает конфликт между Китаем и США

Не так давно заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен публично осудил действия КНР. По его словам, поведение Китая в Южно-Китайском море можно сравнить с поведением России по отношению к Украине.

Поводом стали территориальные претензии страны, а так же создание искусственных островов в Южно-Китайском море. Таким образом, Китай увеличивает акваторию, ущемляя Вьетнам и Филиппины и провоцируя конфликт, который может перерасти в военный.

По мнению одного из авторитетных немецких изданий, Америка такими заявлениями сознательно повышает градус напряженности в мировом сообществе. Проводя параллель с Украиной, Штаты в перспективе могут попытаться ввести санкции против КНР, тем самым помогают укрепиться их азиатским союзникам.

При этом сам Блинкен уверяет, что США пока не намерены занимать ни одну из сторон, и настаивает на решение любых территориальных вопросов исключительно мирным путем. Любые изменения границ государства, введенные в одностороннем порядке, Вашингтоном приняты не будут. Это касается как Украины, так и Китая.

По мнению ряда изданий, укрепление сотрудничества между КНР и Российской Федерацией угрожает влиянию Америке в мировой экономике.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *